Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Четверг
20.06.2019
00:29
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Заболевания, лечение и пр. [76]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • Яндекс.Погода

    Яндекс.Погода

    Индекс цитирования.

    Главная » Статьи » Ветеринария » Заболевания, лечение и пр.

    Кожные болезни кошек
    Кожные болезни кошек
     
    Общие сведения:
    Раздел кожных болезней всегда подробно освещен во всех многочисленных пособиях по болезням кошек, содержанию и уходу. Поэтому описывать каждую болезнь в отдельности, со всеми особенностям, я не буду, чтобы не повторяться. Все эти вопросы есть в любом издании о кошках, будь то книга или журнал. Известно, что наиболее распространенными кожными болезнями кошек являются: трихофития (в просторечии – лишай), микроспория и чесотка. Последней болезни насчитывается много видов, в различных источниках упоминается от 50 до 250 видов кожных клещей. Коротко опишу основные признаки той или иной кожной болезни, а затем последует более подробное описание их лечения и особенностей действия лекарственных средств на кошек. Далее подробное описание
     
    Трихофития - грибковое заболевание, всегда сопровождается зудом кожи, кошка настойчиво и с ожесточением вылизывает пораженный участок. Он чаще всего бывает овальной формы, иногда расчесан до крови, ярко красного цвета или покрыт корочкой чешуйчатого вида, грязно-серого цвета. Это заболевание редко приобретает генерализованную форму, так как признаки поражения кожи достаточно очевидны и владельцы животных сразу обращаются за помощью.
     
    Микроспория также относится к микозам, ее возбудителем является грибок. Это заболевание не так очевидно, как трихофития. Участки поражения кожи достигают иногда значительной величины и покрывают большую часть тела кошки. В таком случае, пораженную поверхность сложно обработать лекарственными средствами, кошка может просто отравиться. При лечении приходится обрабатывать пораженный участок кожи по частям. "Удовольствие” лечения растягивается надолго .
     
    Микроспория редко сопровождается зудом и внешне кошка выглядит, как обычно, особенно, если у нее длинная густая шерсть. Чаще всего, случайно, владельцы обнаруживают у своих питомцев безволосые участки, покрытые мелкими, едва заметными чешуйками, кожа кажется вообще гладкой. Если взяться за волосы, находящиеся по краям этого безволосого участка, и потянуть, то они легко отстают от кожи. Кошке эта процедура не причиняет никакого неудобства, она реагирует спокойно. Волос отстает от кожи совершенно безболезненно.
     
    Чесотка всех видов у кошек всегда сопровождается зудом. Поврежденные участки не оголяются, волос на них частично остается, делается тусклый и ломкий. По всему участку кожи с поредевшей шерсткой видны мелкие красные точки. Это ходы чесоточного клеща, место отложения яиц. Заболевание у кошек чаще всего локализуется в области головы, около ушей и не шее. Гораздо реже встречаются чесоточные поражения на туловище животных.
     
    У людей и животных свои виды возбудителей чесотки. Человеку сложно заразиться чесоткой от кошки и то, это будет не настоящая, а псевдочесотка. Чесоточные клещи животных не могут откладывать яйца в нашей коже. В доказательство приведу цитату из книги "Чесотка” авторов Т.В. Соколовой, Р.Ф. Федоровской, А.Б. Ланге: "Очень интересны соображения M.D. Fain о происхождении чесоточных клещей человека и домашних животных. Судя по морфологии, эти клещи происходят от одного из родов подсемейства Sarcoptinae, паразитирующий на обезьянах, причем человек явился хозяином, от которого произошло заражение домашних животных. В последующем клещи перешли на плотоядный и дикий рогатый скот. При адаптации к новым хозяевам у клещей выработались особенности, которые уменьшили их способность заражать человека.” По – моему, достаточно, чтобы понять, что чесотку от собственной кошки владелец не "подцепит”. Кто не понял, тому лучше вообще животных в доме не держать. Ведь все вокруг представляет опасность и жизнь, в том числе, так как, рано или поздно, но все равно умрешь.
     
    ВСЕ КОЖНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ИЗЛЕЧИМЫ!
     
    В плане заразности кожных болезней, люди представляют для кошек гораздо большую угрозу, чем кошки для людей. Я не буду подробно расписывать истории болезни кошек, болевших разными видами кожных болезней. Все они имели один исход – выздоровление и их лечение не представляло особых трудностей. Подобных случаев очень много, отдельно я их не регистрирую, только отмечаю для себя реакции животных на тот или иной новый лекарственный препарат. Лечение грибковых заболеваний При лечении кожных болезней имеются лекарственные средства, обладающие универсальным эффектом, действующие как при грибковых поражениях кожи, так и при чесоточных. Это простая серная мазь и, изготовленная на ее основе, мазь сульфодекортем. Эти препараты смело можно рекомендовать при любой кожной патологии инвазионного происхождения. Их можно применять как угодно долго, пока не исчезнут все признаки заболевания. Они не имеют выраженного побочного эффекта, ничего страшного, если кошка слижет эти мази, она не отравится.
     
    Есть еще одно средство, обладающее практически универсальным действием – это порошок Юглона. Предназначен он для лечения грибковых поражений кожи, но действует также и при чесоточных заболеваниях. Из порошка готовят 2%-ный масляный раствор и втирают его в кожу один раз в 7 дней. При микозах хватает одной – двух обработок, чтобы избавиться от заболевания. При чесотке иногда приходится обрабатывать до 3 – 4 раз. Но этот препарат не предназначен для лечения чесотки, случайно мы обработали участок кожи за ушами у кошки и получили эффект в виде уменьшения поражения. Попробовали снова и опять стало лучше. На тот момент мы не имели ничего для лечения чесотки, в таких случаях можно применить и порошок Юглона, хотя кошки реагируют на него тяжело. Вырываются из рук, орут, трут лапой смазанный участок, пытаются его слизать. В отличие от серной мази, употребление внутрь раствора порошка Юглона нежелательно. Пример приводится в качестве запасного варианта, когда ничего не будет под рукой. Хотя наличие порошка Юглона тоже проблематично, он давно снят с производства. Почему это сделано – непонятно, лучшего средства для лечения микозов встречать не приходилось. Растворенный в масле порошок, глубоко проникает в кожу и выжигает грибницу паразитического грибка. На следующий день можно смазать обработанное место цинковой мазью, чтобы уменьшить воспалительную реакцию в ответ на ожог.
     
    Есть еще один способ лечения микозов, довольно допотопный, но зато доступный. Состоит в смазывании пораженного участка кожи тонким слоем йода, следом втирается серная мазь. Раствор йода должен быть 5%-ным, ни в коем случае не 10%-ным, который так любят выписывать людям. У некоторых кошек может быть реакция повышенной чувствительности к действию йода, даже на 5%-ный раствор, не говоря уже о 10%-ном. Причем эта реакция не обязательно выражается зудом, отеком или возбуждением. Кошка просто может прекратить реагировать на окружающее, в том числе и на корм. Однажды мне на прием принесли кота, находящегося в крайней степени истощения, угнетенного, апатичного. Выяснилось, что после двух обработок кожи, пораженной микозом, 10%-ным йодом, у кота пропал аппетит. Попытка накормить насильно вызывала спастическую рвоту желчью и желудочным соком. Кот не ел уже 3 недели и походил на пушистый мешок с костями, безразличный, отсутствующий взгляд, оглушенное состояние. Глядя на него, я понимала, что никакие инъекции витаминов или инфузия питательных веществ ему не помогут. Тем более, что все это ему уже вводили в лечебнице. Исходя из предположения, что в ответ на действие йода у животного развилась реакция гиперчувствительности замедленного типа, я назначила ему гомеопатический препарат Сульфур йод 6 по 4 шт. х 3 раза в день. Потрясенная хозяйка кота примчалась на следующее утро, чтобы сообщить благую весть. После первого приема гомеопатического средства кот значительно ожил, после второго – заинтересовался происходящим на кухне, после третьего – начал есть и ел всю ночь. Она пришла спросить, надо ли продолжать лечение. Еще пару дней кот принимал препарат, а потом пришлось отменить из-за невозможности дать его орально.
     
    Конечно, подобное тяжелое состояние развивается не у каждого животного. Чаще всего, кошки плохо чувствуют себя на протяжении недели, иногда на месте применения йода развивается сильный ожог, который долго не заживает. Может даже развиться трофическая рана, плохо поддающаяся лечению. Применяя в качестве лечебного средства раствор йода, надо всегда иметь в виду возможные осложнения.
     
    Одно из самых эффективных средств при микозах кожи у кошек – это аэрозольный препарат "Зоомеколь”, химический состав: нитро-гидроксихинолин, тиазол – бензимидазол. Его можно применять и при чесоточных заболеваниях, когда в травмированной клещами коже начинают размножаться дрожжевые грибки. Иногда, после нанесения препарата на кожу, у кошки начинается обильное слюнотечение, это индивидуальная реакция, она быстро проходит без малейших осложнений. Тем более, что лечение "Зоомеколем” не требует ежедневных обработок, достаточно применять его раз в 5- 7 дней, в зависимости от интенсивности поражения.
     
    При лечении грибковых поражений кожи можно использовать некоторые препараты, используемые в медицине. Самые используемые из них – нитрофунгин, мази: нистатиновая, левориновая и 0,05%-ный раствор хлоргексидина биглюконат. Они обладают незначительным действием против возбудителей трихофитии или микроспории, хотя их можно применять и при этих заболеваниях, только очень продолжительное время. Зато они прекрасно действуют при грибковых поражениях ушей. Чаще всего причиной поражения кожи наружного слухового прохода являются грибки Malassezia и Candida, относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Они активизируются в ассоциации с патогенной микробной флорой или при чесоточных поражениях. Их патогенный эффект обнаруживает себя при отодектозах и нотоэдрозах. В этих случаях, наряду с обработкой акарицидными препаратами, необходимо обрабатывать пораженные места вышеназванными средствами. Тогда эффективность лечения будет намного выше.
     
    В наши дни, благодаря рекламе, владельцами самостоятельно используются такие препараты, как кетоконазол, флуконазол, интраконазол. Лечебный эффект этих средств при микозах кошек минимален, зато они обладают ингибирующим действием на кору надпочечников, в отношении кетоконазола это уже доказано. Возможно, имеются и другие побочные эффекты. В нашем случае, достаточно того, что эти средства мало эффективны при лечение грибковых заболеваний кошек. Этого аргумента хватит, чтобы не экспериментировать на организме животных и кошельках их владельцев, поскольку вышеназванные средства достаточно дорогие. По тем же соображениям можно отказаться от применения при микозах у кошачьих тербинафина (ламизил), батрафена, клотримазола, певарила, миконазола и т. п. Применяются эти препараты долго, их втирают в кожу 2-3 раза в день, кошка аккуратно все слизывает. В результате, вместо локального эффекта наступает системный, и тот бесполезен. Стоит только отменить назначение, как болезнь начинается снова.
     
    В последнее время участились случаи грибковых заболеваний кошек, несмотря на то, что животные практически лишены выгула. Чаще всего заболевают кошки, находящиеся на "сухом пайке”. Владельцы потом удивляются, что животное не выходит на улицу, а болеет лишаем, который животному могут занести люди. Происходит это из-за снижения естественного иммунитета к кожным болезням, он у кошек достаточно высок. Но при однообразном кормлении сухими кормами, видимо, происходят нарушение обмена веществ и жирового обмена, в частности. Основными противогрибковыми средствами в здоровом организме являются ненасыщенные жирные кислоты, обнаруживаемые в выделениях сальных желез. Значит, при инвазионных болезнях кожи нарушается жировой обмен в коже и в клетках печени. Провоцирующим фактором этого нарушения является неправильное кормление.
     
    О вакцинах, применяемых для лечения микозов кошек, а также для их профилактики, нельзя высказаться однозначно. Единственное можно с уверенностью констатировать, что надеяться на быстрый и положительный эффект после применения вакцины было бы слишком опрометчиво. Опыты по изучению напряженности иммунитета по данным С. В. Петровича (Микозы животных) показали, что у этого вида животных не формируется напряженный иммунитет после экспериментального заражения. Животные могут повторно заражаться через 1, 5 месяца даже в случае естественного переболевания. То есть, введенная в начале лета вакцина против лишая и микроспории не защитит от этих болезней. Что и подтверждается жизнью и практикой. Иногда у кошек встречается повышенная чувствительность к действию вакцинного антигена, в этом случае не следует вводить вакцину повторно.
     
    Лечение чесотки
    Первое, с чего нужно начать этот раздел, это с недопустимости применения бензилбензоата у кошек. Этот препарат часто применяют для лечения чесотки в виде 10-20%-ной суспензии или мази. Бензилбензоат является производным бензойной кислоты, которая, в свою очередь, производное бензола. Бензол является сильным ядом и отравление им кошек, со смертельным исходом, может произойти при наружном его применении. Клиника отравления выражается в беспокойстве, возбуждении, которое, впоследствии, сменяется оглушением, ступором и комой. Если кошку обработали не суспензией, а мазью, то после первой обработки признаки отравления могут постепенно самопроизвольно исчезнуть. После второй обработки признаки отравления появятся вновь в виде слабости, судорог, слюнотечения. Применяемые для лечения отравления методы интенсивной терапии дают непродолжительный эффект, который быстро проходит и в течение недели животное, обычно, погибает.
     
    Так же представляют угрозу для жизни кошек и производные фенола (карболовая кислота). Из всех животных кошки наиболее чувствительны к его действию. Оно выражается в чрезмерном повышении возбудимости коры головного мозга, приводящее сначала к судорогам, а затем к параличу и коме. Под влиянием фенола у кошек значительно падает температура, это происходит из-за его действия на теплорегулирующие центры. Некоторые препараты, применяемые для снижения температуры, являются производными фенола (парацетамол, фенацетин). Понятно, что их применение кошкам в этом качестве, да и в любом другом, исключено.
     
    У кошек чесотка довольно редко приобретает генерализованную форму, чаще имеются локальные поражения кожи в области головы и шеи. При их лечении хорошо зарекомендовали себя амитразин, а также эпацид-альфа и аверсектиновая мазь. Пиретроиды кошкам надо применять с большой осторожностью, некоторые из них обладают системным действием (педемс, цибон, цидем) и у кошек могут вызвать токсическую реакцию. Так же осторожно следует применять для обработки тела кошек эктомин, энтомазан, стомазан и т. п. Их разводят в воде согласно инструкции, у кошек после обработки иногда наблюдается угнетение, отказ от корма, повышенное слюнотечение.
     
    При единичных участках поражения можно использовать обычный деготь, правда, кошка реагирует на него непродолжительным избыточным слюнотечением. Также она реагирует на обработку кожи спиртовым раствором тимола и резорцина. Эти средства эффективны при ушной чесотке, иногда достаточно 3-4 обработок. При локальных поражениях можно использовать жидкость Митрошина – это продукт термической обработки зерна: овса, пшеницы или ржи, действует подобно дегтю. Единственный недостаток – в аптеках появляется как "летучий голландец”, только перед бурей, т. е. очень редко. Только успеешь к ней привыкнуть, как она на пару лет исчезает из всех аптек.
     
    В последнее время широко используются при лечении чесоточных заболеваний препараты ивермектинового ряда. Ивермектин имеет широкий спектр противопаразитарного действия за счет связывания медиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что приводит к подавлению передачи нервного импульса. У млекопитающих ГАМК является тормозящим медиатором ЦНС, у членистоногих этот медиатор управляет периферической мускулатурой. Развитие токсической реакции на ивермектин возможно у млекопитающих при прорыве гематоэнцефалического барьера. Повышенная чувствительность к препарату объясняется проницаемостью гематоэнцефалического барьера. У кошек нет повышенной чувствительности к препарату, токсическая реакция может возникнуть только при передозировке. Самый ранний возраст, при котором можно применять ивермектины без опаски- не раньше 3-4 месяцев. Препарат вводят подкожно, 1 раз в 7- 10 дней, из расчета 1 мл раствора препарата на 25 кг веса тела. Рекомендуемую дозу лучше всего отмерять шприцом для введения инсулина. Вообще, при лечении кожных болезней кошек надо соблюдать известную осторожность из-за их повышенной чувствительности к токсическому действию лекарственных средств.
    Категория: Заболевания, лечение и пр. | Добавил: brit-fiord (09.07.2012)
    Просмотров: 20869
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.СТАТИСТИКА

    Работа в России

  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Рейтинг сайтов о кошках

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2019

    Индекс цитирования. .

    ВСЁ О КОШКАХ


    Тематическая баннерная сеть флора и фауна&l

    CATS-портал Каталог пород, cat-форум, продажа котят, выставки кошек, cats-открытки, кото-галерея, товары для кошек.