Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб, тел:
+7 921 746 93 77, +7 (812) 596 09 16
Среда
24.10.2018
04:29
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Информация [20]
ГЕНЕТИКА КОШЕК [41]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • Яндекс.Погода

    Яндекс.Погода

    Индекс цитирования.

    Главная » Статьи » Генетика, выставки » ГЕНЕТИКА КОШЕК

    Циннамон - модный окрас британов
    Циннамон - модный окрас британов
     
    История возникновения окраса.
         Окрас циннамон был известен с начала 20 века в абиссинской породе, когда окрас соррель назывался красным. Но только относительно недавно этот окрас был введен в британскую породу и до сих пор остается редким явлением в ней. 

         Со временем изучение генетики красного окраса в различных породах показало, что этот окрас связан с полом. Вместе с тем ген абиссинского красного окраса не имел никакого отношения к сцепленному с полом наследованию. Это был окрас, наследуемый по рецессивному признаку, т.к. в противном случае, при вязке абиссинов красного и любого другого окраса, должны были получаться черепаховые абиссинские кошки, а таких никто и никогда не видел.

        В начале 60-х голландская заводчица абиссинских кошек окраса ради (ruddy) Мария Фалкена, питомник Mariendaal, импортировала из Англии пару красных абиссинов (сегодня этот окрас называется соррель). Оба животных - кот по кличке Tranby Red Sothis и кошка по кличке Tranby Delila - родились в питомнике Tranby у заводчицы Дороти Виндзор, у которой Фалкена прежде брала абиссинов окраса радди (ruddy).

        Прежде на континенте не было абиссинов окраса соррель, пока не появились Сотис и Дилайла, и Фалкена полагала, что кошки действительно красные, как их тогда называли. Но они вовсе не были красными, по крайней мере, внешне. Вместо оранжевого цвета, как обычно у красных кошек, новые абиссины Фалкена были коричневато-рыжими, как лисы. «Различие стало заметнее, - вспоминает Фалкена, - когда кто-либо из них сидел рядом с моей рыжей мраморной домашней кошкой, Восье.»
    Forbiddeh Fruit Chanel Chance
    абиссинская кошка окраса соррель (циннамон)
    GC Alexy Kiss Me Kate of Sunabyca
    абиссинская кошка дикого окраса


        Фалкена была известна среди голландских фелинологов своим любопытством и готовностью поэкспериментировать. Так как ее красные абиссины на самом деле не выглядели красными, Фалкена решила выяснить, на самом ли деле они генетически красные (О). Она повязала Дилайлу с абиссином дикого окраса Nigella Simba. Среди четырех котят, родившихся от этой пары, был настоящий сюрприз - кошечка по кличке Iris, дикого окраса, как и ее отец и братья, а вовсе не черепаховая, как можно было бы ожидать, если бы Дилайла была генетически красной. Фалькена задумалась над этим и решила сделать контрольную вязку Iris с первым племенным котом окраса гаванна в Голландии по кличке Crossways Heritor.

        В помете родилось три довольно крупных кота. Сегодня их назвали бы тикированными тэбби, но тогда такого окраса еще не было. Котята, родившиеся в 1964 году, имели заметно ориентальный тип и превосходный тикинг. Двое были черными, а один - шоколадного окраса, как и Heritor. Самого красивого котенка, шоколадного тикированного, назвали Choco Prince. Он был зарегистрирован как «прочий окрас».

        Фалкена попробовала заинтересовать других своими исследованиями шоколадных абиссинов, но так как никого это не волновало, она решила продолжить работу самостоятельно. Она повязала дочку "красного абиссина" Tranby Red Sothis - пятнистую кошку Mimi - c шоколадным тиккированным котом по кличке Choco Prince (сыном Crossways Heritor и Iris). В результате этой вязки 21 февраля 1966 года родились два котенка. Один из этих котят, кошечка по кличке Choco Satin, была красивой тикированной тэбби; другой, котик по кличке Choco Stramin, был тигровым тэбби с рваными полосами. В их родословных их окрасы назвали просто как «прочий окрас».

        Satin и Stramin имели более светлый шоколадный окрас, чем у Choco Prince или Heritor, их дедов. Цвет фона их шерсти кофе с молоком также отличался от теплого абрикосового фона абиссинов окраса
    соррель.

    Nommanic from White Baroness
    ориентальный котенок окраса циннамон


        Фалкена не могла найти объяснение необычному окрасу этих котят, ей не помогли и книги о кошках. Она сообщила о своем открытии Дёксену, который посоветовал ей написать статью о ее открытиях и отослать ее в различные журналы о кошках в надежде, что кто-нибудь из фелинологов даст этому объяснение. «Так, я написала статью в голланский журнал о кошках, - говорит Фалкена, - Затем я отправила эту статью в Англию, Америку, Францию, Германию и даже Kate Palmgren, которая работала с финским журналом о кошках. Единственной, кто принял мою статью всерьез, была Rosemarie Wolff, в то время судья FIFe, из Германии. Она очень активно занималась генетикой. Если же я заговаривала с кем-либо из других фелинологов о моих открытиях, то в ответ получала в лучшем случае лишь милые улыбки.»

        Когда статья Фалкена появилась в журнале голландского клуба Felikat (система FIFe), то она привлекла внимание Do Wielinga, заводчицы из Амстердама. Хотя Wielinga не могла объяснить генетику странного окраса котят, она дала ему название. Когда Виелинга приехала в гости к Фалкена посмотреть на ее кошек, Фалкена предложила ей чашку чая и коричное печенье. Виелинга заметила: «Это печенье имеет такой же цвет, что и Ваши котята» С тех пор Фалкена называла своих кошек со странным окрасом «коричными печеньями».

        В марте 1980 года Ineke Zegers, председатель голландского независимого клуба N.K.F.V., позвонила ей и спросила, сколько циннамонов есть у Фалкена. Когда Фалкена ответила, что у нее их «более двадцати пяти», то Zegers порекомендовала ей подать официальную заявку на признание циннамонов.

        Фалькена послушалась совета и заполнила бланки, вписав в них своих циннамонов. 19 апреля 1980 года циннамоны были признаны N.K.F.V. как «иноземные короткошерстные». Комитет по признанию пород осмотрел всех животных, проверил генетические формулы, все было занесено в протокол. Фалькене вручили сертификат и огромный букет цветов, а также высказали признательность за ее работу первопроходца. В 1982 году окрас фавн был признан некоторыми независимыми голландскими клубами как осветленный вариант циннамона. ФИФе подтвердила этот окрас у ориенталов в 1991 году и лишь в 2004 году у сиамов.

        Параллельно с Фалькеной другие заводчики тоже решили выяснить природу красного (соррель) окраса. Была взята пара: красный (соррель) абиссинский кот и кошка породы бурма черного окраса. Эта пара в 1978 году принесла трех котят: двух котов и одну кошку. Самое интересное было то, что все котята были черного табби окраса! Эксперимент показал, что красный абиссинский (а точнее – соррель) окрас не сцеплен с полом и имеет другой путь наследования. Так была выяснена природа окраса соррель. Продолжением этого эксперимента стало прилитие крови абиссинских кошек окраса соррель к ориенталам. На свет появились ориентальные кошки совершенно нового и, как выяснилось позднее, редкого окраса – циннамон.

    http://www.katrins.ru/
    Категория: ГЕНЕТИКА КОШЕК | Добавил: brit-fiord (11.09.2008)
    Просмотров: 2772
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.СТАТИСТИКА

    Работа в России

  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Рейтинг сайтов о кошках

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2018

    Индекс цитирования. .

    ВСЁ О КОШКАХ


    Тематическая баннерная сеть флора и фауна&l

    CATS-портал Каталог пород, cat-форум, продажа котят, выставки кошек, cats-открытки, кото-галерея, товары для кошек.